Энтеровирусная инфекция | Клиника «Линия Здоровья»

Энтеровирусная инфекция

Доктор Масагутова А. М.

ehnterovirusnaya-infekciya
Лето – пора купания в реках и озерах! Не каждый задумается, что вода таит в себе много опасностей, но сегодня это будет разговор не о риске утонуть в водоеме, а о риске заразиться инфекцией – в частности, энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусная инфекция объединяет группу заболеваний, которые имеют одного возбудителя и сходный патогенез, однако клинические проявления могут сильно отличаться друг от друга.

Вирусы семейства Enterovirus являются возбудителями инфекции, и среди них необходимо выделить полиовирусов, ЕCHO, Koксаки и др.

У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело.

Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других ребят во время игры.

Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

Классические симптомы энтеровирусной инфекции у детей при интоксикации характеризуются появлением вялости и слабости, а также головокружения и головных болей. Такое течение болезни характерно для всех форм заболевания.

Повышение температуры при энтеровирусных инфекциях может иметь различную интенсивность – от сильной гипертермии (до +40ºС) до субфебрильных значений. Повышение температуры нередко имеет перемежающийся характер, то есть за подъемом температуры до больших значений могут следовать ее резкие падения. Также могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма – слабость, вялость, тошнота, головная боль.

ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При энтеровирусной инфекции с респираторными симптомами могут наблюдаться: насморк, заложенность носа, боль в горле, носу и ушах; кашель, одышка, свистящее дыхание.

При энтеровирусной инфекции желудочно-кишечной разновидности обычны следующие симптомы: вздутие живота, рефлюкс, тошнота, эпигастральная боль, рвота, боль в нижней части живота, запоры, диарея.

К числу возможных симптомов общего характера относятся: аритмии (тахикардия либо брадикардия); потеря веса; онемения в конечностях, спазмы мышц, боли в костях, мышцах, суставах, груди, области таза и половых органов; нарушение зрения; увеличение лимфатических узлов.

Вирусная экзантема обычно вызывается эховирусами. При этой форме инфекции наблюдается сыпь, похожая на краснушную. Болеют обычно дети в возрасте до 5 лет. Могут наблюдаться высыпания герпесного типа, в виде сыпи или мелких пузырьков на коже или слизистых оболочках (в ротовой полости, глотке, у женщин – во влагалище). Герпетическая ангина чаще появляется у детей и вызывается вирусом Коксаки. Ее основные признаки – высыпания герпетического типа на поверхности глотки и миндалинах. Это заболевание также проходит в течение 3-7 дней. Вирусная пузырчатка может встречаться у детей как дошкольного, так и младшего школьного возрастов. Она проявляется в виде маленьких заполненных жидкостью пузырьков, расположенных в глотке, на ладонях, подошвах и между пальцами. Лихорадка при этой форме болезни длится 1-2 дня. Как правило, болезнь вызывается вирусом Коксаки типа А.

Учитывая возможные пути передачи, МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

При купании в водоемах стараться не нырять и не заглатывать воду, по возможности сразу ополоснуться чистой проточной водой. И всегда мыть руки!!! Учите этому детей!

К тому же важна не только личная профилактика, но и защита со стороны государства: санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот, обеспечения населения безопасными продуктами питания и доброкачественной питьевой водой.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 10 дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускайте посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это опасно для других детей.

ЛЕЧЕНИЕ

Специфической терапии заболевания не существует. В основном практикуется симптоматическое лечение. Самолечением не занимайтесь! Доктор должен оценить тяжесть состояния вашего ребенка или вас, при необходимости госпитализировать (в основном дети раннего возраста). В острый период врачи прописывают больному постельный режим.

Необходимо восстановить защитные ресурсы организма – повысить в нем содержание интерферона. Препараты (Виферон, Циклоферон, Реаферон, Лейкоцитарный интерферон) можно применять в любом возрасте.

При наличии высокой температуры тела и сильной боли в голове, показан прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов (Ибуфен, Нурофен, Панадол, ЦефеконД).

Если у заболевшего человека наблюдается рвота или понос – требуется прием большого количества чистой жидкости, чтобы избежать обезвоживания, причем часто, но небольшими порциями во избежание повторной рвоты. Так же рекомендованы препараты типа Регидрон, физиологический раствор, Оралит, Глюкосан, восстанавливающие водно-солевой баланс. Для малышей первого года жизни, это очень важно, необходимо – по 1 ч.л каждые 10 минут, от 1года до 3 лет – по 2.чл каждые 10 минут, старше 3 лет – по 1 десертной ложке каждые 10 минут.

Для того, чтобы вывести токсины из организма стоит воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель, смекта, активированный уголь). Они заберут на себя токсины и выведут из организма.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника необходим прием про- и пребиотиков, таких как Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Эуфлорин, Максилак и др.

Антибактериальные препараты при вирусной инфекции используют только для профилактики вторичных инфекций бактериального характера, строго по назначению врача.

Что касается диеты, то из рациона болеющего энтеровирусной инфекцией убирают продукты, вызывающие брожение и усиленную перистальтику. К ним относятся сладкие блюда, газировки, копченые колбасы, хлебобулочные изделия, свежие фрукты и овощи. Также стоит исключить любые молочные продукты.

Все перечисленные правила касаются как взрослых, так и малолетних детей.

Берегите себя и своих детей!!!